Основными отличиями аппаратов типа ВЗП является использование в качестве вторичного потока очищаемого газа и подача его в оба канала пылеуловителя одним дутьевым устройством, установленным перед аппаратом или за ним. Первые вихревые пылеуловители запатентованы в ФРГ.
Принцип работы аппарата ВЗП ( пылеуловителя ) состоит в следующем: газ, через патрубки с завихрителями первичного и вторичного потоков вводится в сепарационную камеру и образует в ней два потока, закрученных в одну сторону. Первичный поток движется снизу вверх вдоль оси сепарационной камеры. У стенки камеры сверху вниз движется вторичный поток, который на своем пути частично всасывается в первичный восходящий поток и полностью переходит в него у твердого основания.
Аппараты ВЗП
Способ улавливания пыли во встречных закрученных потоках, реализуемый в вихревых пылеуловителях, позволил преодолеть энергетический уровень центробежной очистки газов в традиционном циклоне, существенно повысил эффективность очистки и другие технико-экономические показатели.
В сравнении с традиционными циклонами аппараты типа ВЗП имеют: - меньшие габариты и удельную металлоёмкость; - регулируемые кратностью расхода аэродинамическую и пылеулавливающую характеристики, что делает аппарат более универсальным, надежным; - существенно меньший абразивный износ корпуса; - повышение скорости газа в ВЗП сверх оптимальных значений не приводит к падению эффективности его очистки; - давление в бункере ВЗП выше давления в бункере циклона, что облегчает отсос газа из бункера и пневматическое транспортирование уловленнной пыли.
В целом вихревые пылеуловители существенно расширяют возможности сухой центробежной очистки газов и позволяют преодолеть энергетический барьер повышения эффективности, который объективно присущ традиционным циклонам. Так как аппараты ВЗП высокоэффективны, их можно использовать также на второй ступени очистки.
|